Новый порядок работы с кассами на рынках и ярмарках с 1 марта 2025 года
Сейчас использовать кассу должны только продавцы, которые торгуют в магазинах, киосках, павильонах и автомагазинах, расположенных на рынках. Все остальные могут обходиться без ККТ.
По новому закону, в 2025 году, освобождение от ККТ на рынках останется лишь у 3 категорий предпринимателей:
- ИП и компаний на ЕСХН, если они передают товар непосредственно на месте торговли, а площадь их торгового места менее 15 кв. м.
- Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, если они передают товар непосредственно на месте торговли – освобождение действует до 1 сентября 2025 г.
- ИП на патенте, если место торговли – ярмарка выходного дня с общим количество точек до 50 торговых мест, и ИП относится к определенному виду деятельности – например, торгует овощами собственного производства или ремонтирует ковры.
Остальные должны пользоваться онлайн-кассами. Контролировать их по новому закону с 2025 года должны управляющие рынками компании.
Раз в месяц проверять через сайт ФНС, есть ли у продавцов касса, и если нет – ограничить торговлю. У продавца будет 15 дней, чтобы завести кассу, иначе договор на торговое место расторгнут и работу восстановить не получится.
Проверять наличие кассы в момент заключения договора на торговое место. Если кассы нет, то новое законодательство торговли запрещает заключать договор с торговцем.
Также вводят для управляющих компаний штрафы за невыполнение этих обязанностей.
Первое нарушение / Повторное нарушение
- Для компаний 100–300 тысяч / 300 тысяч–1 млн
- Для руководства 40–50 тысяч / 50–80 тысяч
Если Вы желаете получить решение "под ключ" с неограниченными консультациями наших специалистов или купить нужное оборудование по низким ценам, обращайтесь в наши торговые залы.